Alimentos que ajudam no tratamento do Câncer de Mama
Conheça os alimentos que podem ajudar os pacientes de câncer de mama a passar pelo tratamento de forma mais amena.
Já falamos por aqui que o câncer de mama é o câncer que mais mata mulheres no mundo.Quanto antes ele for diagnosticado, melhores as chances de cura; daí a importância do autoexame recorrente e do acompanhamento das consultas com o médico ginecologista.
Claro que, a partir do momento que é identificado um nódulo, existem outros tratamentos aliados para o combate à doença, mas, a alimentação também tem papel fundamental para auxiliar a paciente e deixá-la o mais confortável possível. Conheça algumas opções:
1 - Kefir
O kefir feito à base de água ou leite é uma excelente fonte de probióticos (bactérias benéficas que vivem no intestino e melhoram a saúde geral do organismo). Durante o tratamento com quimioterapia, as bactérias do bem do nosso intestino são afetadas, o que dificulta a absorção dos nutrientes ingeridos pela alimentação e impacta diretamente na imunidade. Se a paciente tem uma drástica queda do sistema imune, ela não pode continuar o tratamento - por isso a importância de repor continuamente a flora intestinal. Consuma o kefir antes de dormir ou após acordar; neste caso, espere 15 minutos para comer algo após.
2 - Brócolis cozido no vapor
O consumo de brócolis cozido no vapor estimula a apoptose (mecanismo que mata células infectadas e que é desativado pelas células cancerígenas) - principalmente nos casos de câncer de mama. Recomenda-se o consumo de até 100g pelo menos 3 vezes na semana, mas nunca cru ou demasiadamente cozido.
3 - Broto de alfafa
Brotos são ricos em vitaminas do complexo B e enzimas digestivas. Normalmente as pessoas que estão passando pelo tratamento não gostam de ingerir carnes, pois sentem um gosto metálico na boca. Os brotos aumentam a sensação de saciedade, provocada pela digestão de proteínas, além de corroborar para eliminar a sensação de cansaço e falta de disposição.
4 - Azeite de oliva
O azeite de oliva extra virgem é o único com propriedades anti-inflamatórias “de verdade”. Quando associadas a alimentos saudáveis, auxiliam bastante no cumprimento do cardápio nutricional terapêutico. O azeite é uma boa fonte de calorias para quem está perdendo peso.
5 - Alho
Consumir 1 dente de alho amassado por dia é a recomendação dos nutricionistas para pacientes em tratamento de câncer. A alicina, substância presente no alho, é eficaz na inibição do crescimento de células tumorais.
6 - Cebola roxa
Aliada do sistema excretor, auxilia os rins a filtrar as toxinas e o sangue - dando mais oxigenação e disposição ao paciente. Além de ser rica em quercetina, um antioxidante que não atrapalha a quimioterapia e auxilia as células de câncer a não se desenvolverem novamente. Recomendação 1/4 de xícara de cebola roxa por dia.
7 - Cúrcuma (açafrão da terra) com gengibre
A cúrcuma só é absorvida pelo corpo humano quando combinada com pimenta do reino ou gengibre. No caso de pacientes com náusea decorrente do tratamento, a pimenta não é indicada, mas o gengibre sim. Pode ser feito um shot gelado (no enjoo tudo que é gelado melhora a percepção do que alimentos e bebidas quentes).
Se você é paciente de câncer em tratamento, consulte seu nutricionista para que siga um cardápio específico. A boa alimentação e a ingestão das vitaminas corretas, podem trazer um conforto a mais durante este período.
Fontes: