alimentos para a memória

Alimentos que melhoram a memória

Conheça os alimentos que ajudam a dar um gás no raciocínio, foco e retenção de lembranças.

Se dieta balanceada faz bem ao corpo, que dirá ao cérebro! Estudos confirmam que alguns alimentos possuem um “poder especial” de dar uma ajudinha à mente, turbinando a memória e ampliando as habilidades cognitivas.

Conheça os principais alimentos amigos do seu cérebro:

1 - Espinafre, brócolis e companhia

espinafre

 

As hortaliças verde-escuras são versáteis e ficam deliciosas em vários tipos de receitas. Por terem um mix de propriedades que são aliadas do cérebro, recomendamos que façam parte de todo o tipo de dieta de quem precisa dar um UP na memória.

Nesse cenário, precisamos exaltar o espinafre. Rico em luteína, um carotenoide com pigmentação amarelada, esse componente contribui (e muito!) para a saúde cerebral. 

Em uma pesquisa realizada com 60 pessoas em Illinois, nos Estados Unidos, os maiores consumidores de luteína apresentavam mais memória e raciocínio afiado. Aparentemente, o fato de dá por ser um componente altamente antioxidante - visto que o estresse oxidativo abre as portas para danos aos neurônios e às perdas cognitivas. 

Além do popular espinafre, também podemos citar aqui a rúcula, brócolis, couve - que também fornecem ácido fólico, vitamina que ajuda a diminuir o risco de demências, especialmente em fetos. 

2 - Abacate

abacate

 

O sabor incrível já seria uma justificativa pra se incluir a fruta na dieta, mas, precisamos considerar que a polpa do abacate é rica em vitaminas B6, B12, C e E, além de selênio, luteína, colina e outros compostos fundamentais para os neurônios. 

A gordura do abacate é do tipo monoinsaturada, uma gordura “do bem”; mas mesmo assim, cabe parcimônia em seu consumo - especialmente nas dietas que têm restrição calórica. 

Ela proporciona proteção às artérias,  garantindo ótimo fluxo sanguíneo inclusive para o cérebro. A conclusão dos pesquisadores é de que a gordura do abacate é que o nutriente aperfeiçoa as conexões entre os neurônios presentes na chamada rede de atenção dorsal do cérebro. 

Outros alimentos com gorduras boas:

  • Azeite de oliva
  • Amêndoa
  • Amendoim
  • Castanha-do-pará
  • Gergelim
  • Óleo de canola 

3 - Suco de uva

suco de uva

 

Os polifenóis presentes na uva são responsáveis por aumentar e melhorar as funções cognitivas, pois penetram na barreira hematoencefálica que protege o cérebro e inibem os danos causados por radicais livres. 

Somado a isso, eles promovem um aumento nos níveis de BDNF, proteína que estimula novas conexões entre as redes de neurônios, bem como a renovação dessas células. 

A bebida concentra maior quantidade de polifenóis do que a fruta em si, por isso, vale encher o copo e já preparar o brinde!

4 - Azeite de oliva

azeite

 

O oleocantal, presente no azeite de oliva, diminui o risco de Alzheimer. Além disso, o azeite concentra gordura monoinsaturada, que, como já vimos, tem vários benefícios ao ser humano. 

Estudos feitos em animais, nos Estados Unidos, provaram que o óleo da azeitona impede a proliferação das placas beta-amiloides, estruturas que estão associadas à destruição dos neurônios e a falta de comunicação entre eles. 

5 - Chá

chá

 

Os ingleses que  digam, mas, os chás têm várias propriedades benéficas à saúde no geral: ajudam no tratamento de infecções urinárias, higiene do sono e até retenção hídrica. Mas, como confirmam especialistas, os chás também ajudam na memória, especialmente o verde.

A bebida, de sabor levemente adstringente, é feita com a erva Camellia sinensis, espécie asiática que guarda a epigalocatequina galato, ou EGCG. É um potente antioxidante. E o chá-verde contém ainda cafeína e L-teanina, entre outros compostos.

Essa rica mistura ajuda a barrar agressões ao hipocampo, parte responsável pelas memórias e aprendizado - sendo um excelente aliado no combate ao declínio cognitivo em idosos.

6 - Peixe

peixe

 

Famoso pelo ômega-3 - gordura insaturada e altamente benéfica à saúde, peixes como salmão, sardinha, atum e arenque devem aparecer pelo menos duas vezes na semana na dieta. 

O ômega-3 auxilia na atua na conexão entre os neurônios, facilitando a plasticidade sináptica. Dessa forma, as células neuronais “se conversam melhor”; e a gordura ainda ajuda na produção de neurotransmissores e tem ação anti-inflamatória, deixando o caminho livre para os neurônios se regenerarem. 

7 - Nozes, castanhas e companhia

nozes

 

Uma das maiores fontes de selênio são as oleaginosas. E acredite se quiser: há uma forte relação entre a falta de selênio e o aparecimento de doenças mentais na terceira idade. Vitamina E e gorduras boas completam a receita neuroprotetora das oleaginosas.

8 - Chocolate amargo

chocolate

 

Bombom e barras de chocolate são praticamente sinônimo de felicidade, e, o bem-estar emocional é um guardião da saúde cerebral. 

Porém, é a composição do cacau que detém todos esses benefícios que a seguir: teobromina, cafeína, teofilina e alcaloides purínicos podem atuar como estimulantes no sistema nervoso; promovendo efeitos antioxidantes e promotores da boa circulação sanguínea. Quanto mais amargo o chocolate, melhor pra saúde!

9 - Ovo

ovo

 

Esse é um dos alimentos mais polêmicos de todos os tempos. Apesar da imagem de vilão “destruidor de corações” que se associou a ele, o ovo é um dos alimentos mais completos, ricos em nutrientes e com baixo valor calórico da natureza. Sua formulação é tão “porreta” que só perde para o leite materno.

Rico em luteína, o ovo também contribui para a memória, agindo na contramão do declínio cognitivo. A gema do ovo também está repleta de colina, uma das vitaminas do complexo B – cada vez mais famosa por auxiliar na consolidação da memória. Trata-se de um nutriente essencial para a formação do neurotransmissor acetilcolina, importante regulador do aprendizado no córtex cerebral. 

Outras fontes de colina:

  • Fígado bovino
  • Gérmen de trigo
  • Grãos de soja
  • Carne de porco
  • Abacate 

10 - Café

café

 

O brasileiro é o povo que mais consome café no mundo. Apesar de bastante estimulante e famoso por ajudar os atletas e aspirantes a manter a disposição nos treinos, o café também é estrela quando se trata de proporcionar mais foco às tarefas diárias. 

Pesquisas revelam um elo entre a substância e a diminuição dos níveis das famigeradas placas beta-amiloides. 

Mas cuidado, hein? Cafezinhos demais corroboram para a insônia, taquicardia, ansiedade e nervosismo. 


Fontes:


Veja Saúde

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