Dieta para celíacos: por onde começar?
A dificuldade para processar o glúten que vem da dieta causa reações dos pés à cabeça, em especial no intestino. Conheça o problema e como contorná-lo
Glúten é o nome fornecido a uma família de proteínas presentes em grãos como trigo, centeio e cevada. As duas principais proteínas do glúten são conhecidas como gliadina e glutenina, sendo a primeira, a principal responsável pelos efeitos nocivos.
Embora estes efeitos sejam polêmicos e bastante controversos entre especialistas da área da saúde, existem muitas respostas positivas em uma dieta sem glúten.
Quando a farinha de trigo é misturada com água, as proteínas presentes no glúten formam uma espécie de rede de reticulação pegajosa que tem uma consistência similar a da cola.
O que torna essa massa viscosa é justamente o glúten, que, por ter um sabor delicioso, pode se tornar viciante e muito presente em dietas não-balanceadas.
Doença celíaca
Existem muitas pessoas que sofrem com a intolerância a essa proteína, sendo a forma mais grave chamada de doença celíaca, que afeta cerca de 0,7- 1 % da população. Essa patologia é uma resposta da entrada das proteínas gliadina no trato digestivo.
Isso pode acarretar a degeneração do revestimento intestinal, carências nutricionais, problemas digestivos graves e outras intercorrências de igual magnitude.
Boa parte das pessoas que possuem doença celíaca não tem consciência de que sofrem com ela, já que os sintomas podem ser muito variáveis e de difícil diagnóstico.
O glúten não é um nutriente essencial, por isso pode ser retirado da alimentação de qualquer pessoa e proporcionar um estilo de vida e uma saúde ainda melhores.
Como funciona uma dieta sem glúten
O objetivo desta dieta é retirar por completo o glúten da alimentação. Isso pode ser um grande desafio, tendo em vista que o glúten é bastante saboroso e está presente em vários alimentos. Será necessário fazer várias mudanças significativas em sua rotina diária, como por exemplo, ler todos os rótulos de produtos no momento da compra.
Existem algumas pesquisas médicas que indicam que a dieta isenta de glúten pode ser altamente eficaz em casos de esquizofrenia, autismo e a ataxia de glúten.
Se você imagina ter alguma doença relacionada ao consumo de glúten, é interessante consultar o seu médico ou nutricionista antes de fazer grandes mudanças na rotina alimentar.
Alimentos que devem ser evitados
Por conterem glúten, existem vários alimentos que devem ser retirados de uma dieta isenta da proteína:
- Trigo;
- Centeio;
- Espelta
- Cevada;
- Farinhas de trigo;
- Sêmola.
Outros alimentos que normalmente contém glúten devem ser também evitados:
- Pão;
- Massa;
- Cereais;
- Cerveja;
- Bolos, tortas e doces;
- Biscoitos;
- Molhos.
A aveia normalmente é isenta de glúten e bem tolerada por pessoas com doença celíaca - o que a torna a base da alimentação e de muitas receitas. No entanto, algumas empresas processam a aveia utilizando o mesmo maquinário para os demais produtos, o que pode trazer contaminação cruzada - ou seja, a aveia pode reter detritos de outros alimentos que possuem glúten em sua formulação. Por isso, é bastante importante ler o rótulo de todos os produtos antes de fazer sua aquisição.
O glúten pode ser facilmente encontrado na maioria dos alimentos processados, sendo assim, a melhor opção é seguir uma dieta com “alimentos de verdade”.
Quais alimentos são liberados em uma dieta sem glúten
Se você já está ficando preocupado com todas essas restrições, saiba que existe uma infinidade de alimentos deliciosos e isentos de glúten:
- Carnes: frango, carne de vaca, cordeiro, etc;
- Peixes e frutos do mar: peixes gordos como salmão, truta, camarão, etc;
- Ovos;
- Sementes de linhaça e de chia, entre outras
- Kefir e os seus derivados
- Legumes: brócolis, couves, cenoura, cebola, etc;
- Frutas: maçãs, abacates, bananas, laranjas, peras, morangos, etc;
- Leguminosas: lentilhas, amendoim, etc;
- Nozes: amêndoas, nozes, macadâmias, etc.
- Tubérculos: batata doce, etc.
- Gorduras saudáveis: azeite, abacate, manteiga, óleo de coco;
- Ervas, especiarias e condimentos: Sal, alho, pimenta, vinagre, manjericão, semente de mostarda, etc;
- Grãos sem glúten: quinoa
- Farinha de amêndoas, farinha de coco, farinha de chia e linhaça, entre outras
- Chocolate amargo.
E com relação aos alimentos processados?
Existem sim alimentos processados que não contém glúten em sua formulação, como pães e bolos. Mas, ainda que não tenham a proteína em sua composição, não podem ser considerados alimentos saudáveis, pois são feitos normalmente com altas taxas de açúcar e grãos refinados, o que torna esses produtos alimentícios baixos em nutrientes.
Se você não tem grandes preocupações com sua saúde mas precisa evitar o consumo de glúten, é possível incluir esses alimentos com moderação em sua dieta.
Bebidas sem glúten
Água, água saborizada, sucos detox, vitaminas com iogurte de Kefir, café e chá são alguns exemplos de bebidas que podem fazer parte de uma dieta isenta de glúten.
Refrigerantes e outras bebidas adocicadas também não tem glúten, mas são prejudiciais à saúde devido às altas taxas de açúcares refinados.
No que diz respeito a bebidas alcoólicas, a cerveja deve ser evitada, mas a maioria dos vinhos não contém glúten.
Existem bastantes portadores da doença que fazem uso de suplementação alimentar para suprir carências nutricionais e evitar a baixa da imunidade. Multivitamínicos como o Mult Simple são excelentes aliados da rotina, pois promovem bem-estar geral, combatem os radicais livres, aumentam a disposição e auxiliam na manutenção da saúde.
Fontes:
Vida e saúde - Tribunal da Justiça de Paraíba