Receitinhas fit para passar a festa junina sem culpa!
As comidas típicas de festa junina não precisam ser necessariamente bombas calóricas. Conheça receitas Fit com muito sabor para você aproveitar o ano todo.
Junho chegou e com o início do mês já bate aquela vontade de ir às quermesses. Para quem está em dieta de restrição calórica para perda de peso, pode ser um desafio ter que lidar com tantas opções gostosas, porém, gordurosas.
E que tal fazer uma festa junina caseira? Preparar alguns pratos característicos dessa época pode ser, além de divertido, muito mais saudável - já que você estará no controle de toda a operação e preparo. Assim é possível fazer substituições inteligentes para aproveitar os bons nutrientes de cada alimento.
Dispensar itens processados e ultraprocessados é o primeiro passo, já que geralmente possuem alto teor de aditivos.
Receitas leves, mas sem exageros!
É importante lembrar que as receitas que listamos aqui, são naturalmente mais saudáveis e magras do que suas versões originais; porém, isso não significa que seu consumo está liberado. Receita Fit não é carta branca para exageros. Comer com moderação é a decisão mais inteligente para não extrapolar na ingestão calórica e extrair ao máximo os benefícios de cada ingrediente.
O amendoim por exemplo, muito utilizado em receitas nesta época do ano, é rico em potássio, magnésio, ferro e fibras, porém é altamente calórico. Do ponto de vista nutricional, a receita campeã é a canjica - pois compreende boa quantidade de fibras e gorduras boas, sendo a canela um termogênico natural, e o cravo um excelente aliado da imunidade e boa digestão.
Separamos algumas receitas de festa junina para você curtir aí na sua casa, e,não se preocupe; é normal deslizar na dieta em alguns momentos. Se isso acontecer, mantenha a calma e retome a alimentação balanceada assim que possível.
Paçoca Low carb
O amendoim é rico em vitamina C, potássio, magnésio, ferro e fibras. Porém, por ter alto teor calórico, deve ser consumido com moderação. No caso da paçoca low carb que ensinamos a seguir, sugerimos até duas unidades pequenas.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído sem sal
- 2 colheres de sopa de adoçante xilitol (ou outro adoçante de sua preferência)
- 2 colheres de sopa rasas de pasta de amendoim
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Triture o amendoim no processador de alimentos até virar uma farinha não muito fina.
- Depois, adicione a pasta de amendoim, o adoçante e o sal e bata até virar uma farofa grossa.
- Em seguida, modele as paçocas com o formato que desejar e leve à geladeira por cerca de 2 horas para dar textura.
Por fim, desenforme com cuidado para não quebrar.
Canjica
A receita mais completa, nutricionalmente falando, é a canjica; pois reúne fibras e gorduras boas, além de incluir a canela, que é um termogênico natural, e o cravo, que é um digestivo natural. Recomendamos que você consuma até um pote de sobremesa pequeno da canjica Fit.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de milho para canjica
- 2 xícaras de chá de água para deixar o milho de molho
- 1 litro de leite de coco
- 2 xícaras de chá de leite desnatado
- 5 cravos-da-índia
- 3 canelas em pau
- 3 colheres de sopa de xilitol (ou outro adoçante de sua preferência)
Modo de preparo:
- Deixe o milho para canjica de molho em uma travessa com água de um dia para o outro. 2. Então, escorra a água e transfira o milho para uma panela.
- Adicione água até cobrir os grãos e deixe cozinhar por 20 minutos na pressão. Quando sair a pressão, adicione todos os ingredientes e cozinhe tudo em fogo baixo até o caldo engrossar.
Para servir, polvilhe canela em pó. Bom apetite!
Quindão Light
Essa receita possui cerca de 700 calorias a menos do que sua versão tradicional.
Ingredientes:
- 6 gemas peneiradas
- 2 xícaras de chá ou 400 gramas de açúcar
- 100 gramas ou meia xícara de chá de manteiga gelada
- 10 gotas de corante alimentício amarelo
- 100 gramas ou 1 xícara de chá de coco ralado fresco e processado
- 6 claras batidas em neve
Modo de preparo:
- Em uma batedeira, coloque 6 gemas peneiradas, 2 xícaras de chá de açúcar, 100 gramas de manteiga gelada, 10 gotas de corante alimentício amarelo e bata bem até formar um creme.
- Desligue a batedeira, adicione 100 gramas de coco ralado fresco e processado e misture bem.
- Acrescente 6 claras batidas em neve e misture.
- Em uma forma de pudim, de 15 centímetros de diâmetro por 8 centímetros de altura, untada com manteiga e polvilhada com açúcar, coloque a massa de coco feita acima e leve para assar em banho-maria em forno médio preaquecido a 200 graus Celsius coberta com papel-alumínio por 1 hora.
- Retire o papel-alumínio e deixe assar por cerca de 15 minutos.
- Retire do forno e leve para gelar por cerca de 2 horas.
- Desenforme e sirva em seguida.
Pipoca Funcional com Alecrim e Açafrão
Com poucos ingredientes, a receita fica pronta em 15 minutos. Confira!
Ingredientes:
- Três quartos de xícara de milho para pipoca
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher de café de açafrão
- Sal
Modo de preparo:
- Despeje o milho na panela e adicione o azeite.
- Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela.
- Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando para não queimar.
- Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto.
Bolo de cenoura fit
Ingredientes:
- 2 cenouras médias
- 5 ovos
- 2 xic de farinha de aveia
- 1 1/2 xic de adoçante (xilitol)
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de fermento
- Chocolate para cobertura
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as cenouras raladas, os ovos inteiros e as 4 colheres de sopa generosas de óleo de coco.
- Coloque esse líquido em um recipiente e acrescente 1 xícara e meia de adoçante da sua preferência, 2 xícaras de aveia em flocos finos, e uma colher de sopa cheia de fermento em pó.
- Misture com cuidado até formar uma massa homogênea, coloque em uma forma já untada e em seguida leve ao forno pré-aquecido a 220 graus por 25/30 minutos.
- Para cobertura você pode derreter em banho maria uma barra de chocolate sem açúcar (diet) de sua preferência.
Quentão sem Açúcar e sem Álcool
Versão fit do prato típico das festas juninas.
Ingredientes:
- 500ml de suco de uva branca
- 1.5l de água
- 100g de gengibre
- 3 colheres (sopa) de cravo
- 5 pedaços de canela em pau
- 6 laranjas cortadas em rodelas
Modo de preparo:
- Coloque o suco de uva e a água em uma panela e ligue o fogo
- Depois, coloque o cravo, o gengibre, a canela e as rodelas de laranja
- Deixe levantar fervura por cerca de 10 minutos e está pronto o quentão
- Coe para servir e, se preferir, adoce com açúcar mascavo
Arroz doce com chia
O arroz é fonte de minerais e vitaminas A, B1, B2, B3, B6 e E – que contribuem para a formação de glóbulos vermelhos e estimulam a regeneração celular. Já a chia faz você se sentir satisfeita por mais tempo e regula o intestino. Confira a receita de arroz doce com chia e saboreie tranquilamente um pote de sobremesa pequeno.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- 5 cravos-da-índia
- 1 colher de sopa de chia
- 3 canelas em pau
- 2 colheres de sopa de xilitol (ou outro adoçante de sua preferência)
- Raspas de limão a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz com a água, cravos e canela na panela de pressão.
- Quando entrar na pressão, deixe cozinhar por 10 minutos.
- Em seguida, libere a pressão, coloque o restante dos ingredientes e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Sirva com canela polvilhada e raspas de limão!
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Fontes: