alimentos vitamina c

7 maneiras que a vitamina C beneficia o seu corpo

A vitamina C é uma vitamina essencial que seu corpo não tem capacidade de produzir. Suas diversas funções e habilidades são conectadas a benefícios impressionantes à saúde.

A vitamina C está presente em diferentes frutas e vegetais, incluindo laranjas, morangos, kiwi, pimentão, brócolis, couve e espinafre.

A ingestão diária recomendada de vitamina C é de 75mg para mulheres e 90mg para homens. Embora o consumo de vitamina C seja normalmente recomendado por meio da alimentação, muitas pessoas consideram suplementar para satisfazer tais necessidades.

Confira 7 benefícios que o consumo regular de suplementos que contêm vitamina C podem trazer à saúde. 

1- Pode reduzir o seu risco de doenças cognitivas

doenças cardíacas

 

A vitamina C é um poderoso antioxidante que fortalece as defesas naturais do seu corpo.

Antioxidantes nada mais são do que moléculas que impulsionam o seu sistema imunológico. Eles atuam protegendo suas células contra radicais livres, visto que seu acúmulo promove um estado conhecido como “estresse oxidativo”, condição que é relacionada a várias doenças crônicas.

Estudos demonstram que consumir mais vitamina C pode aumentar os níveis de antioxidantes no seu sangue em até 30%. Fato que auxilia as defesas naturais do seu corpo na batalha contra a inflamação. 

Concluindo, a vitamina C é um forte antioxidante que pode impulsionar os níveis de antioxidantes no seu sangue. Isso pode ajudar na redução do risco de doenças crônicas como a doença cardíaca.

2- Pode te ajudar a controlar a pressão alta no sangue

pressão alta

 

A pressão aumenta o risco de doenças cardíacas - condição que lidera mortes ao redor do mundo.

Estudos mostram que a ingestão de vitamina C pode reduzir sua pressão sanguínea, independente de se estiver alta ou não. 

Uma pesquisa conduzida em animais apontou um relaxamento das veias que carregam o sangue diretamente do coração após o consumo da vitamina, comportamento que ajuda a diminuir os níveis de pressão no sangue.

Além disso, uma análise de 29 estudos em humanos descobriu que tomar um suplemento de vitamina C reduziu a pressão arterial sistólica (o valor superior) em 3,8 mmHg e a pressão arterial diastólica (o valor mais baixo) em 1,5 mmHg, em média, em adultos saudáveis.

Em adultos com pressão alta, os suplementos de vitamina C reduziram a pressão arterial sistólica em 4,9 mmHg e a pressão arterial diastólica em 1,7 mmHg, em média.

Embora esses resultados sejam promissores, não está claro se os efeitos sobre a pressão arterial são de longo prazo. Portanto, pessoas com pressão alta não devem depender apenas da vitamina C para tratamento.

Dessa forma, podemos concluir que suplementos de vitamina C são observados como ferramentas para a redução da pressão sanguínea em adultos com pressão alta, assim como indivíduos saudáveis.

3- Pode diminuir o risco de doenças cardíacas

doença cardíaca

 

Como já citamos, a doença cardíaca lidera entre as causas de morte no planeta.

Muitos fatores aumentam o risco de doença cardíaca, incluindo pressão alta, níveis elevados de triglicerídeos ou colesterol LDL (ruim) e baixos níveis de colesterol HDL (bom). A vitamina C pode ajudar na redução do risco de doenças cardíacas.

Por exemplo, uma análise de 9 estudos com 293.172 participantes combinados descobriu que, após 10 anos, as pessoas que tomaram pelo menos 700 mg de vitamina C diariamente tiveram um risco 25% menor de doença cardíaca do que aquelas que não tomaram um suplemento de vitamina C.

Outra análise de 13 estudos validou os efeitos de tomar pelo menos 500 mg de vitamina C diariamente em fatores de risco para doenças cardíacas, como níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.

A análise descobriu que tomar um suplemento de vitamina C reduziu significativamente o colesterol LDL (ruim) em aproximadamente 7,9 mg/dL e os triglicerídeos no sangue em 20,1 mg/dL.

Em síntese, parece que tomar ou consumir pelo menos 500 mg de vitamina C diariamente pode reduzir o risco de doenças cardíacas. No entanto, se você já consome uma dieta rica em vitamina C, os suplementos podem não fornecer benefícios adicionais à saúde do coração.

4- Pode diminuir os níveis de ácido úrico no sangue e prevenir ataques de gota

ácido no sangue

 

A gota ou artrite gotosa, chamada popularmente de reumatismo nos pés, é uma doença inflamatória causada pelo excesso de ácido úrico no sangue, situação chamada de hiperuricemia em que a concentração de urato no sangue é superior a 6,8 mg/dL, que causa muita dor nas articulações. Os sintomas incluem o inchaço, a vermelhidão e a dor ao movimentar uma articulação, sendo que a mais afetada, geralmente, é a do dedão do pé, que fica dolorido, principalmente ao caminhar. 

Curiosamente, vários estudos mostraram que a vitamina C pode ajudar a reduzir o ácido úrico no sangue e, como resultado, proteger contra ataques de gota.

Por exemplo, uma pesquisa que incluiu 1.387 homens descobriu que aqueles que consumiam mais vitamina C tinham níveis sanguíneos de ácido úrico significativamente mais baixos do que aqueles que consumiam menos.

Outro estudo acompanhou 46.994 homens saudáveis ​​ao longo de 20 anos para determinar se a ingestão de vitamina C estava ligada ao desenvolvimento de gota. Descobriu-se que as pessoas que tomaram um suplemento de vitamina C tiveram um risco de gota 44% menor.

Adicionalmente, uma análise de 13 estudos descobriu que tomar um suplemento de vitamina C por 30 dias reduziu significativamente o ácido úrico no sangue, em comparação com um placebo.

Embora pareça haver uma forte ligação entre a ingestão de vitamina C e os níveis de ácido úrico, são necessários mais estudos sobre os efeitos da vitamina C na gota.

Em resumo, alimentos e suplementos ricos em vitamina C estão diretamente associados à redução dos níveis de ácido úrico no sangue e menor risco de gota.

5- Ajuda a prevenir deficiência de ferro

ferro

 

O ferro é um nutriente importante que tem uma variedade de funções no corpo. É essencial para produzir glóbulos vermelhos e transportar oxigênio por todo o corpo.

Os suplementos de vitamina C podem ajudar a melhorar a absorção de ferro da dieta. A vitamina C ajuda a converter o ferro mal absorvido, como fontes de ferro à base de plantas, em uma forma mais fácil de absorver.

Isso é especialmente útil para pessoas em uma dieta sem carne, pois a carne é uma importante fonte de ferro. 

De fato, simplesmente consumir 100 mg de vitamina C pode melhorar a absorção de ferro em 67%. Como resultado, a vitamina C pode ajudar a reduzir o risco de anemia entre pessoas propensas à deficiência de ferro.

Em um estudo, 65 crianças com anemia leve por deficiência de ferro receberam um suplemento de vitamina C. Os pesquisadores descobriram que o suplemento sozinho ajudou a controlar a anemia.

Se você tem baixos níveis de ferro, consumir mais alimentos ricos em vitamina C ou tomar um suplemento de vitamina C pode ajudar a melhorar seus níveis de ferro no sangue.

6- Impulsiona a imunidade

imunidade

 

Uma das principais razões pelas quais as pessoas tomam suplementos de vitamina C é aumentar sua imunidade, pois a vitamina C está envolvida em muitas partes do sistema imunológico.

Primeiramente, a vitamina C ajuda a estimular a produção de glóbulos brancos conhecidos como linfócitos e fagócitos, que ajudam a proteger o corpo contra infecções.

Em segundo lugar, a vitamina C ajuda esses glóbulos brancos a funcionarem de forma mais eficaz, protegendo-os de danos causados por moléculas potencialmente nocivas, como os radicais livres.

Terceiro, a vitamina C é uma parte essencial do sistema de defesa da pele. É transportado ativamente para a pele, onde pode atuar como antioxidante e ajudar a fortalecer as barreiras da pele.

Estudos também mostraram que tomar vitamina C pode reduzir o tempo de cicatrização de feridas.

Além disso, baixos níveis de vitamina C têm sido associados a maus resultados de saúde.

Por exemplo, as pessoas que têm pneumonia tendem a ter níveis mais baixos de vitamina C, e os suplementos de vitamina C demonstraram reduzir o tempo de recuperação.

7- Protege sua memória e raciocínio durante o envelhecimento

memória e raciocínio

 

Demência é um termo amplo usado para descrever sintomas de pensamento e memória ruins. Afeta mais de 35 milhões de pessoas em todo o mundo e geralmente ocorre entre adultos mais velhos, acima de 60 anos.

Estudos sugerem que o estresse oxidativo e a inflamação perto do cérebro, coluna e nervos (conhecidos como sistema nervoso central) podem aumentar o risco de demência.

A vitamina C é um forte antioxidante. Níveis baixos dessa vitamina têm sido associados a uma capacidade prejudicada de pensar e lembrar. Além disso, vários estudos mostraram que pessoas com demência podem ter níveis sanguíneos mais baixos de vitamina C.

A alta ingestão de vitamina C de alimentos ou suplementos proporcionou um efeito protetor no pensamento e na memória à medida que você envelhece.

Os suplementos de vitamina C podem ajudar contra condições como demência se você não receber vitamina C suficiente de sua dieta. No entanto, estudos humanos adicionais são necessários para entender os efeitos dos suplementos de vitamina C na saúde do sistema nervoso.

Alegações falsas sobre a vitamina C

vitamina c

 

Por mais que a vitamina C tenha diversos benefícios cientificamente comprovados, ela também possui uma parcela de alegações sem base científica. 

Aqui estão tais informações:

  • Previne o resfriado comum. 

Embora a vitamina C pareça reduzir a gravidade dos resfriados e o tempo de recuperação em 8% em adultos e 14% em crianças, ela não os previne.

  • Reduz o risco de câncer. 

Estudos associaram a ingestão de vitamina C a um menor risco de vários tipos de câncer. No entanto, a maioria dos estudos descobriu que a vitamina C não afeta o risco de desenvolver câncer.

  • Protege contra doenças oculares. 

A vitamina C tem sido associada a riscos reduzidos de doenças oculares, como catarata e degeneração macular relacionada à idade. No entanto, os suplementos de vitamina C não têm efeito ou podem até causar danos.

  • Pode tratar a toxicidade do chumbo. 

Apesar das pessoas com toxicidade por chumbo pareçam ter baixos níveis de vitamina C, não há fortes evidências de estudos em humanos que mostram que a vitamina C pode tratar a toxicidade por chumbo.

A vitamina C é um nutriente solúvel em água que deve ser obtida da dieta ou de suplementos.

Tem sido associado a muitos benefícios impressionantes para a saúde, como aumentar os níveis de antioxidantes, reduzir a pressão arterial, proteger contra ataques de gota, melhorar a absorção de ferro, aumentar a imunidade e reduzir o risco de doenças cardíacas e demência.

No geral, os suplementos de vitamina C são uma maneira ótima e simples de aumentar sua ingestão de vitamina C se você se esforçar para obter o suficiente de sua dieta.

Deixe um comentário

Os comentários precisam ser aprovados antes da publicação.