Candidíase: três estratégias nutricionais para tratamento e prevenção

Candidíase: três estratégias nutricionais para tratamento e prevenção

Estima-se que pelo menos um terço das mulheres terá um episódio de candidíase sintomática durante a vida e, em média, 5% delas apresentarão recorrência em um período de um ano (definidas como 4 ou mais episódios). Isso faz da candidíase uma das infecções mais comuns entre o público feminino.

O que é Candidíase?

A candidíase é uma inflamação da mucosa vaginal desencadeada pela presença de fungos do gênero Candida, principalmente a Candida albicans, a qual está presente entre 80-90% dos diagnósticos de candidíase. 

Em condições normais, este fundo é um membro regular da microbiota intestinal da maior parte da população, sem induzir interações competitivas com outros micro-organismos ou respostas imunes prejudiciais ao hospedeiro. 

Porém, em algumas ocasiões como disbiose intestinal ou vaginal, supressão do sistema imunológico, aumento da permeabilidade intestinal, uso de antibióticos, diabetes, uso de contraceptivos orais (principalmente o de alta dosagem), estresse e outros fatores podem tornar as mulheres mais susceptíveis à infecção por Candida albicans, propiciando a sua adesão ao epitélio vaginal e o seu crescimento.

Como é a evolução da candidíase?

A candidíase pode ocorrer com ou sem sintomas (assintomática), tendo como os sintomas mais comuns a irritação, o prurido (coçeira), a presença ou não de corrimento de cor branca (parecido com “leite coalhado”), a queimação e, dependendo do grau, pode haver disúria (dificuldade para urinar que pode ser acompanhada de dor; urodinia). 

A alimentação é uma importante aliada no tratamento e na prevenção da candidíase, especialmente se estiver sob o acompanhamento de um profissional de nutrição que junte estratégias alimentares e suplementos integrados.

 

O que pode ajudar na prevenção ou no tratamento da Candidíase?

Conheça 3 estratégias que nutricionais que podem ajudá-lo na prevenção ou tratamento da Candidíase

1 - Cuide da sua microbiota intestinal
O uso de probióticos promove o restabelecimento da condição natural da microbiota e ainda estimula o sistema imune. 

Inclua no seu dia a dia alimentos que são fonte de probióticos: 

  • Iogurte natural integral 
  • Kefir: o kefir é um produto fermentado feito com leite e grãos de kefir.  É parecido com o iogurte, porém tem um número alto de probióticos e é rico em antioxidantes.
  • Azeitonas curadas: depois do processo de fermentação, ajudam para a saúde do sistema digestivo.
  • Miso: miso é um ingrediente muito tradicional da cozinha japonesa. É feito a partir da fermentação da soja, cevada ou arroz com a ajuda do fungo Koji. 
  • Vinagre de maçã: o vinagre de maçã é uma fonte importante de probióticos.
  • Coalhada: assim como o iogurte e o kefir, a coalhada é uma grande fonte de probióticos. Além de ter poucas calorias, a coalhada melhora a imunidade e fortalece os ossos e os dentes.
  • Picles: fonte importante de lactobacilos vivos. Muito usado no preparo de sanduíches e saladas, esse alimento também é rico em antioxidantes - em especial, a vitamina C - que ajuda a combater infecções urinárias e também fortalece o sistema imunológico.
  • Queijo cottage: o queijo cottage se destaca por ser uma fonte de cálcio.
  • Chucrute: auxilia na saúde da flora intestinal e também são ricos em vitaminas, fibras e outros nutrientes importantes para o corpo. Além de auxiliar na digestão, o chucrute também fortalece a imunidade, contribui para a saúde do coração e do sistema nervoso.

2 - Regule o consumo de carboidratos refinados:
O consumo exacerbado de carboidratos refinados - como farinhas e açúcar, pode estar ligado à candidíase recorrente, muito possivelmente pelo fato da glicose ser um dos protagonistas para o crescimento da Candida albicans. Pesquisadores relataram que a diabetes não tratada adequadamente é um fator de risco para infecções por fungos - a prevalência da candidíase foi 70% mais alta em mulheres com a glicemia entre 130 a 180mg/dL.

3 - Inclua alimentos com ação fungicida:
O óleo de coco contém nutrientes como os ácidos láurico e caprílico, que auxiliam na redução da colonização pela Candida albicans e são importantes aliadas contra os fungos, inclusive se utilizadas em combinação nas preparações, como orégano, alecrim, gengibre e cúrcuma. Alguns pesquisadores observaram em seus estudos que quercetina, miricetina e kaempferol, flavonoides extraídos da própolis, foram os que tiveram maior ação contra a Candida albicans.

O alho também é considerado super eficaz no tratamento da Candidíase - tendo efeito similar ao próprio fluconazol.

O profissional de nutrição tem um importante papel no tratamento e na prevenção da candidíase,auxiliando no aumento da qualidade de vida das mulheres.

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