Dieta Low Carb: o que é e quais são seus benefícios para a saúde?

Dieta Low Carb: o que é e quais são seus benefícios para a saúde?

Conheça a famosa “dieta da proteína” e entenda o porquê ela pode ser tão benéfica à saúde

Quem nunca pensou em fazer uma dieta que atire a primeira pedra. Seja uma “dieta da moda” ou um plano alimentar acompanhado por um profissional qualificado - todo mundo tem ou já teve o desejo de melhorar o físico e a saúde por meio da alimentação.

No entanto, é preciso ter muito cuidado com alguns tipos de dietas amplamente divulgadas por aí. Muitas vezes elas podem colocar sua saúde em risco e trazer consequências indesejadas. 

Conheça agora a Dieta Low Carb - um plano alimentar seguro, prático e delicioso - e aprenda um pouco mais sobre os benefícios  que ela pode trazer à sua saúde.

Dieta Low Carb: o que é?

A dieta Low Carb ficou muito conhecida como “a dieta da proteína” ou “dieta Paleolítica”; mas, ao contrário do que muitos pensam, ela não se restringe apenas ao consumo de carnes. 

Em resumo, a dieta Low Carb está pautada no consumo de vegetais em abundância, além de peixes, aves, carnes, ovos, laticínios, carboidratos complexos (tubérculos, raízes, leguminosas, cereais integrais) frutas de baixo índice glicêmico;  ao mesmo tempo evitando todo e qualquer alimento ultraprocessado, como açúcar, guloseimas e farinha de trigo, embutidos, industrializados.

É uma dieta muito interessante para quem deseja perder peso de forma saudável e ganhar ou manter massa muscular - claro, aliando a alimentação à atividade física regular.

Quais alimentos eu posso consumir?

Alimentos

Para ficar ainda mais claro, vamos detalhar quais são os tipos de alimentos indicados para aqueles que seguem a dieta Low Carb:

Carnes: É permitido o consumo de qualquer tipo: carne de gado, porco, aves, carne de caça. A gordura da carne não é problema, assim como a pele do frango.

Peixes e frutos do mar: Todos os tipos. Peixes gordurosos como salmão, cavala ou arenque são ricos em ômega-3. Não coma à milanesa, por causa do trigo.

Ovos: Aceito em todas as suas formas: fervidos, mexidos, omeletes. Um dos alimentos mais saudáveis e completos. 

Gordura natural: Manteiga, azeite de oliva, óleo de coco.

Vegetais (saladas): Alface, tomate, couve-flor, brócolis, couve, couve de bruxelas, aspargos, abobrinha, berinjela, azeitonas, espinafre, cogumelos, pepino, cebola, pimentão, e muito mais. Enfim, consuma de forma livre e até a saciedade os vegetais verdes.

Laticínios: A lactose é um tipo de açúcar que, embora não seja doce, eleva a insulina e sabota a dieta. Assim, deve ser evitado. Os produtos fermentados (queijo, iogurte natural com gordura, coalhada, manteiga) e os ricos em gordura (preferencialmente com mais de 40% de gordura, como a nata e a manteiga) podem ser consumidos por aqueles que não apresentam intolerância aos mesmos.

Nozes: Excelente substituto para salgadinhos e pipoca. Inclua noz pecan, castanha-do-pará, castanha de caju, pistache. Esses alimentos contém algum carboidrato, de modo que é bom evitar o excesso. Dê preferência às nozes in natura. 

Frutas: Pobres em açúcar, fonte de antioxidantes, ricas em nutrientes e ajudam a saciar aquela vontade de um docinho. Podem ser consumidas com um iogurte natural, pasta de amendoim integral ou com as oleaginosas.

Se agora você ficou se questionando sobre que não consumir, a gente dá uma ajudinha:

Açúcar: Sem exceções: refrigerante normal, doces, sucos de fruta, bebidas "energéticas" ou para esportes, chocolates, bolos e tortas, sorvetes, cereais matinais.

Amido: Todos os derivados do trigo (pães, massas - não importa se for integral ou não, se for preto ou branco, se for de centeio ou de 7 grãos, simplesmente não coma), inclusive produtos em que o trigo não é evidente (camarão à milanesa tem farinha de trigo, molho branco também). Pão de queijo possui polvilho - amido. 

Margarina: O oposto de comida de verdade. Imitação industrial de manteiga, associada a várias doenças e com sabor inferior à margarina. 

Cerveja: É pão líquido. Cheio de maltose, um açúcar não doce, que eleva a insulina e acumula gordura na barriga.

Gorduras “ruins”: Óleos de sementes não são naturais (soja, milho, etc.); muito menos margarina, gordura vegetal hidrogenada, etc..

Os nutricionistas e profissionais da saúde priorizam e disseminam a importância do consumo de “comida de verdade”. Essa expressão faz referência a todo alimento com “valor nutricional de verdade”. 

DICA DA NUTRI: "Descasque mais e desembale menos" de preferência para alimentos encontrados na feira diga não aos industrializados."

  • Nutricionista Esportiva e Clínica Funcional, Dra. Anne Weimer.

Sempre opte por receitas de fácil execução - elas costumam ser mais seguras (porque você conhece todo o processo) e muuuuuuito mais saudáveis. O bom e velho omelete que o diga!

Benefícios da dieta Low Carb

A dieta Low Carb proporciona vários benefícios além da redução de peso corporal:

  • A perda de peso é maior e mais rápida do que em dietas em que se restringe as gorduras, as Low Fat;
  • A dieta Low Carb sensibiliza a insulina e melhora a glicemia, por isso é muito indicada para tratamento do diabetes ou pré-diabetes;
  • Tem um grande poder de saciedade: promove saciedade por mais tempo e consequentemente reduz fome e vontade de beliscar o tempo todo;
  • Auxilia a regular a pressão sanguínea, os níveis de colesterol e triglicerídeos.

Dieta Low Carb é pra todo mundo?

Qualquer um pode fazer dieta Low Carb - é um estilo de vida muito saudável. No entanto, algumas populações em especial podem se favorecer bastante com esse tipo de alimentação (além dos portadores de diabetes que já citamos aqui): pessoas diagnosticadas com obesidade, autistas e portadores de síndrome metabólica.

O primeiro grupo - dos obesos - tem também a opção de fazer uma dieta hipocalórica; no entanto, a dieta Low Carb, é eficiente para perda de peso (por reduzir a ingestão de carboidratos) e garante maior saciedade.

O paciente pode ficar “mais aliviado” ao entender que mesmo comendo até a saciedade, ele não terá ganho de peso descontrolado.

DICA DA NUTRI: “Para emagrecer, não coma menos, coma melhor. A base da sua alimentação deve ser vegetais, hortaliças e água. Na combinação com proteínas, gorduras boas e frutas de baixo índice glicêmico.”

  • Nutricionista Esportiva e Clínica Funcional, Dra. Anne Weimer.

Pizza e pães nunca mais?

Pizza

Praticantes de dietas Low Carb podem sim ter uma vida normal sem grandes privações. A ideia aqui é fazer substituições inteligentes - e muito mais saudáveis - do que as versões populares dos alimentos, cheias de amido.

Caso você esteja preocupado em nunca mais comer pizza ou pães, por exemplo, saiba que é possível fazer ou comprar - dependendo da região em que você mora - versões de massas feitas com farinhas de amêndoas, linhaça ou berinjela.

E também é possível, junto ao acompanhamento de um profissional, contemplar algumas “escapadas” na dieta para saciar o paladar. 

DICA DA NUTRI: “Não se despeça da comida: a pizza, a massa, o hambúrguer vão sempre existir. Coma com consciência; escolha os momentos para abrir exceções na dieta uma a duas refeições na semana e saiba que está tudo bem. Pratique atividade física e saboreie uma refeição livre com moderação.”

  • Nutricionista Esportiva e Clínica Funcional, Dra. Anne Weimer.

Equilíbrio é tudo - foque naquilo que você pode ingerir e use a criatividade para criar suas próprias receitas!

10 comentários

Recentemente descobri q estou com diabetes tipo 2 . Reduz os cargos e eliminei açúcar. Preciso de receitas. Amei ler este post.

Sonia Fernandes

Necessito de uma dieta lowcarbe pra semana.

Antônia Francisca de Sousa Rosa

Gostaria de dicas do q comer no café da manhã..pois estou com câncer..e gostaria de algumas dicas..obrigada

Cleide Rocha Mschado

Acima do peso… começando a dieta rigorosamente

Isabel...

Oi Willian estou fazendo a dieta low carb e infelizmente a batata não entra ela é carboidrato, o que entra na dieta para jantar ou almoço são carnes em geral sem óleo o máximo um fio de azeite, saladas verdes, tomates, abobrinha italiana, agrião, beringela, brócolis, cenoura tem que ser crua, chicória, chuchu, couve, milho verde, palmito, pepino, iogurte desnatado, ricota, queijo cottage, leite desnatado, frutas entram apenas com baixo glicose acerola, banana verde, caju,figo, goiaba, melão, mexerica, tangerina, morango, pêssego, suco apenas de limão e sem açúcar pode colocar adoçante mas pouco, café pode, canela, cravo, gengibre eu comecei a fazer está semana e o que estou usando bastante é a farinha de aveia e o farelo de aveia, por ex. De manhã faça uma fatia de pão grande low carb com 1 ovo 3 colheres de sopa de farelo de aveia 1 pitada de sal, orégano, e uma colher de café de fermento de bolo aí vc unta uma travessa de vidro com azeite e despeja tudo isso batido e coloca por 2 min no microondas , aí já está pronto como com ricota e bebo café, no almoço como uma concha de feijão com uma colher de farelo de aveia e umas gotinhas de pimenta, uma carne e saladas.boa sorte…

Paula

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