Tirosina: benefícios, funções e onde encontrar
A tirosina é um aminoácido não essencial, em outras palavras, ele é produzido pelo próprio organismo humano, a partir da fenilalanina.
A importância da ingestão de tirosina vem justamente do fato da fenilalanina ser um aminoácido essencial, que não é oferecido internamente e só pode ser obtido através da alimentação e suplementação. Portanto, continue lendo para descobrir os maravilhosos benefícios e funções deste poderoso aminoácido.
Funções da tirosina
O destaque da tirosina envolve sua multifuncionalidade no corpo humano. O aminoácido, antes de tudo, é uma peça indispensável para proteínas, agindo na construção de fibras musculares, estrutura de diversos órgãos e encefalinas, que são consideradas analgésicas naturais do corpo, responsáveis pelo controle da dor.
Sua função também é ser uma precursora de neurotransmissores como a adrenalina, noradrenalina e dopamina, se tornando parte vital do sistema nervoso e impactos antidepressivos.
A melanina - pigmento responsável pela cor da sua pele, cabelo e olhos - também é significativamente afetada pela deficiência ou abundância de tirosina.
Benefícios da tirosina
Antidepressivo:
A relação entre a saúde mental e consumo da tirosina é evidente e comprovado por inúmeros estudos. Sua capacidade em elevar o humor por ser precursor de neurotransmissores como a dopamina, epinefrina e noradrenalina é potente contra a depressão e outras condições.
Foco:
Outra interação importante com o sistema nervoso é a melhora da memória, foco e motivação em momentos de grande estresse. Qualidade particularmente interessante para atletas que buscam avanços em performances e indivíduos que precisam da memória e foco no trabalho.
Outras vantagens incluem:- Expansão da quantidade de células brancas e vermelhas do sangue;
- Tratamento de doenças como o Mal de Parkinson;
- Estímulo da disposição física através do retardamento do cansaço;
- Recuperação muscular.
Quais as fontes de tirosina?
Como já dito, a tirosina é produzida pelo organismo humano, porém, é necessário uma série de outros elementos para esta composição. A sua deficiência se torna presente após a falta de componentes como a fenilalanina, o ácido fólico, cobre e vitamina C.
Primeiramente, vamos olhar para o nosso cotidiano, alimentos abundantes em tirosina que podemos inserir em uma dieta saudável e equilibrada:
- Carne bovina;
- Peixes;
- Ovos;
- Frutos secos;
- Leguminosos;
- Cereais;
- Feijões.
Outro método eficiente para adicionar a tirosina ao seu corpo é por meio da suplementação, as vitaminas. O primeiro tipo de suplemento com o aminoácido é na sua forma livre, que em doses altas é metabolizado no organismo rapidamente. Sua outra forma é a NALT (N-acetil L-tirosina), um processo mais lento mas que possui o mesmo efeito e é solúvel em água. A dose diária recomendada para atingir os benefícios aqui descritos é de 100 a 200 mg/kg e entre 500 e 2000 mg 1 hora antes da atividade para um desempenho físico melhor. Entretanto, uma consulta com um médico é crucial para determinar tais medidas.
Conclusão
Em desfecho, a iniciativa de procurar suplementos e alimentos vastos em tirosina é uma decisão excelente. Claro, nunca se esqueça de procurar profissionais da saúde para orientações específicas, mas ficamos felizes em já introduzir essa ideia. Benefícios para a saúde mental, desempenho físico e outros essenciais para a saúde humana podem ser determinantes, por isso, venha dar uma olhada nas opções da Sou Simple.