Vitamina E: para que serve, benefícios e fontes
Também chamada de tocoferol, a vitamina E é um nutriente lipossolúvel que tem como principal função a ação antioxidante.
As folhas verde-escuras e oleaginosas são alguns alimentos ricos em vitamina E, o nutriente que merece destaque por sua ação antioxidante e anti-inflamatória - que impede o envelhecimento precoce das células do organismo.
Isso culmina na proteção e prevenção do surgimento de rugas na face e reduz o risco de desenvolvimento de doenças graves como câncer e Alzheimer. Saiba mais sobre o nutriente continuando a leitura.
O que é a vitamina E?
Também conhecida como tocoferol, é um componente lipossolúvel cuja principal função no organismo é a ação antioxidante.
Nosso corpo não é capaz de sintetizar (produzir) a vitamina E, portanto, sua ingestão se faz necessária por meio da alimentação ou suplementação.
O Imuni Simple, é uma vitamina composta de extrato de própolis verde e Zinco, cuja formulação contempla a vitamina E. O suplemento detém uma extensa lista de benefícios, dentre eles: aumenta a imuno-competência e a resistência do organismo a doenças causadas por agentes externos e internos (como vírus fungos e bactérias); possui alto poder antioxidante e anti-inflamatório; auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres; auxilia na absorção de cálcio e fósforo e ajuda na manutenção de ossos e dentes.
Para que serve a vitamina E?
Uma de suas principais funções é proteger o corpo dos efeitos dos radicais livres, dadas suas propriedades antioxidantes. Os radicais livres são responsáveis pelos danos causados às nossas próprias células, e, devido a isso, com o tempo vamos envelhecendo.
Esse processo reduz o risco do surgimento de doenças como câncer e Alzheimer.
A vitamina E é responsável também por auxiliar na modulação da arteriosclerose - fundamental para evitar doenças cardiovasculares como o infarto.
Também é de grande importância na prevenção do aparecimento da esteatose hepática, vulgarmente conhecida como gordura no fígado.
O que a falta de vitamina E pode causar?
A deficiência de vitamina E não é comum, mas pode ser provocada por algum distúrbio ou intercorrência que impeça a boa absorção de gorduras. A principal consequência da falta de vitamina E é o envelhecimento precoce de todas as células do corpo, o que pode provocar:
- doenças neuromusculares (como Síndrome de Guillain-Barré,distrofias musculares, fraqueza);
- problemas neurológicos;
- anemia;
- retinopatia (lesões não inflamatórias na retina);
- diminuição da resposta imune do organismo;
- queda de cabelo.
Como dissemos anteriormente, a deficiência de vitamina E também pode corroborar para o aparecimento de doenças crônicas como câncer, problemas cardiovasculares e Alzheimer.
A vitamina E é boa para a pele, cabelos e unhas?
Sim, porém, não sozinha. Ela auxilia na reparação dos danos e na reconstrução dos tecidos. Junto a outros nutrientes como o selênio, torna-se responsável por melhorar e fortalecer as unhas e cabelos.
Na pele, o efeito antioxidante da vitamina E atua prevenindo o envelhecimento precoce da cútis, melhorando a tenacidade e reduzindo rugas e linhas finas de expressão. O nutriente também melhora a hidratação da região. Nestes casos, a indicação pode ser feita para uso tópico ou sistêmico.
Alimentos ricos em vitamina E
Como é uma vitamina lipossolúvel, é facilmente encontrada em óleos e gorduras. Suas principais fontes são:
- vegetais verde-escuros (espinafre, couve, rúcula, agrião);
- semente oleaginosas;
- óleos vegetais;
- gérmen de trigo.
A vitamina E também está presente em alguns alimentos de origem animal, como fígado e ovo.
Qual a quantidade recomendada de ingestão diária de vitamina E?
A Organização Mundial da Saúde recomenda que sejam ingeridos 15 mg do nutriente todos os dias. No caso de suplementação alimentar, a quantidade não deve ultrapassar os 150 mg diários.
Quanto mais balanceada a alimentação e rica em frutas e hortaliças, gorduras boas, fibras e carnes magras, maiores as chances de manter as quantidades de vitamina E em dia.
Superdosagem de vitamina E
Os casos de superdosagem são raros, mas, podem acontecer quando há a combinação de uma alimentação rica no nutriente e o uso de suplementação concomitante. Os sintomas da superdosagem da vitamina E incluem:
- náuseas;
- dor de cabeça;
- fadiga;
- alterações na coagulação sanguínea;
- palpitações;
- diarreia;
- flatulência.
Benefícios da vitamina e para os homens
A vitamina E é uma excelente aliada na fertilidade masculina. Seu efeito antioxidante se estende aos espermatozoides no intuito de protegê-los da ação dos radicais livres e evitar sua degradação. Bons níveis de vitamina E ainda garantem aos homens uma produção adequada de hormônios envolvidos na fertilidade masculina.
Fontes: