Dieta Sirtfood

Conheça a dieta Sirtfood, que fez Adele perder cerca de 45kg

Saiba mais sobre os benefícios da dieta Sirtfood, plano alimentar criado por ingleses que está fazendo a cabeça de muitos adeptos mundo afora

A dieta Sirtfood foi adotada pela cantora Adele para ajudá-la em seu processo de emagrecimento, e deu certo: a cantora perdeu cerca de 45 quilos associando a prática alimentar ao pilates, segundo tabloides britânicos.

O que é a dieta Sirtfood?

Inventada por ingleses, a dieta Sirtfood (ou só SIRT) é um plano alimentar que ativa os mesmos genes utilizados por nosso próprio corpo durante um jejum ou exercícios físicos.

Seus idealizadores afirmam que os polifenóis - especialmente o resveratrol -  são os responsáveis pelo processo de emagrecimento - visto que são os protagonistas na ativação dos genes.

O efeito do uso de resveratrol em ratos mostraram redução nos sinais do envelhecimento, incluindo um  a melhora na saúde cardiovascular, maior coordenação motora, redução da formação de catarata e preservação da densidade óssea.

Além disso, a dieta SIRT segue um plano de baixa ingestão calórica, o que por si só já auxilia no processo de emagrecimento. 

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Como fazer a dieta Sirtfood?

Ela é dividida em duas fases diferentes:

Fase 1

Época em que o emagrecimento é mais intenso. Esta etapa dura 7 dias e é subdividida em duas abordagens?

  • Nos primeiros três dias a pessoa consome três sucos verdes e uma refeição rica nos alimentos SIRT, totalizando 1.000 calorias
  • Nos quatro últimos dias, o consumo indicado é de dois sucos verdes e duas refeições com alimentos SIRT, totalizando 1.500 calorias.

Fase 2

Nesta fase a manutenção do progresso é o mais importante. São 14 dias de dieta para estabilizar a perda de peso. Nela é indicado o consumo de um suco verde ao dia e três refeições ricas em alimentos SIRT.

Os sucos são comumente feitos à base de matchá (uma forma de preparar a planta do chá verde que a deixa mais concentrada), a erva levístico e o trigo sarraceno.

Já nas refeições, podemos ter como base alguns pratos como:

  • Café da manhã: iogurte misturado com frutas vermelhas, nozes picadas e chocolate meio amargo ou uma omelete feita com bacon, chicória vermelha e salsinha
  • Almoço: saladas contendo alimentos SIRT e pão pita integral com peito de peru,0 queijo ou homus
  • Jantar: camarões com couve e macarrão feito de trigo sarraceno ou pizza feita com os alimentos SIRT.

Essas duas fases podem ser repetidas conforme a necessidade de cada paciente, mas atenção: é muito importante o acompanhamento constante de um nutricionista ou médico especializado.

Mesmo com o final da dieta, seus criadores recomendam o consumo constante de alimentos SIRT.

O que são alimentos SIRT?

São todos aqueles ricos em polifenóis. Veja alguns exemplos e seus benefícios:

Vinho tinto

Rico em resveratrol, antioxidante famoso por auxiliar na saúde do coração e ser anti inflamatório.

Chá verde, chocolate meio amargo, tâmaras e oleaginosas

Alimentos ricos em catequinas, um grupo de antioxidantes que reduzem a aterosclerose (ao inibir a oxidação do colesterol LDL) e combatem os radicais livres.

Cebola roxa, limão, rúcula, salsa e couve

Estes alimentos são fonte de quercetina, assim como a maçã. Ela tem um papel anti-inflamatório no organismo, além de reduzir a circulação da histamina, o que poderia diminuir sintomas de alergia. Além disso, ela pode ser interessante para pessoas com artrite reumatoide, hipertensos, pessoas com maior risco de ter câncer, entre outros...

Frutas vermelhas

Além de conterem quercetinas, elas também trazem o fitoesterol fisetina, que tem sido estudo por seus benefícios para a memória de longo prazo.

Café e a erva levístico

Esses dois alimentos apresentam os antioxidantes ácido cafeico e ácido clorogênico. O primeiro tem propriedades anti-inflamatórias, além de reduzir os danos oxidativos causados pelo álcool. Já o ácido clorogênico (que não existe no café torrado) parece ajudar pessoas que tem pressão mais alta.

Açafrão-da-terra

Também conhecido como cúrcuma, ele contém um nutriente próprio, a curcumina, um poderoso antioxidante, que combate a ação dos radicais-livres no organismo. O açafrão-da-terra também pode ser interessante para pessoas com: indigestão (reduz sintomas de inchaço e gases), colite ulcerativa, úlceras estomacais, osteoartrite, doenças cardíacas, câncer, infecções e doenças neurodegenerativas.

Soja

O alimento contém os nutrientes daidzeina e a formononetina, que possuem atividade estrogênica e podem ser usadas no tratamento de sintomas da menopausa.

Azeite de oliva

Ele contém os flavonoides hidroxitirosol e oleuropeina, entre outros. Esses nutrientes se destacam por reduzirem a pressão sanguínea e diminuírem o risco de doenças cardiovasculares.

Trigo sarraceno

O trigo sarraceno traz a rutina, nutriente antioxidante e que também ajuda na saúde do coração.

Quais as vantagens e desvantagens da dieta Sirt?

Sua maior vantagem é ser rica em polifenóis, pois esses nutrientes são extremamente importantes na prevenção e combate de várias doenças.

Já no campo das desvantagens, podemos afirmar que uma parte dos alimentos que estão contemplados na dieta Sirtfood são um pouco difíceis de serem encontrados no Brasil, como o levístico, o trigo sarraceno, as tâmaras e algumas frutas vermelhas.

Fora isso, a indicação de consumo calórico é igual para todos os praticantes, o que pode não trazer resultados muito satisfatórios a todos e ainda corroborar para carências nutricionais.

 

 

Fontes consultadas:

Nutróloga Isolda Prado, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)

Nutricionista Fabiana Honda, especialista em fitoterapia e nutricionista da PB Consultoria em Nutrição

Site Minha Vida

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