Formas inteligentes e saudáveis de fazer lanches ao trabalhar em casa
Já foi a época em que você usava a desculpa de que comia junk food por não ter nada em casa, né? Hoje existem alternativas fáceis, rápidas e muito saudáveis para fazer um lanchinho no conforto do lar sem ter que colocar a saúde em risco.
Para fazer escolhas saudáveis na hora dos lanches é indispensável ter boa organização, otimização do tempo e priorizar alimentos de qualidade. Dessa forma, você evita ultraprocessados, muito calóricos e industrializados.
Mas você sabe quais os cuidados que deve ter? O que considerar na hora de montar suas refeições? Se você ainda tem dúvidas ou se sente meio perdido, anota aí!
8 formas de fazer lanches inteligentes ao trabalhar em casa
Bom, primeiro você deve ter ciência de que planejamento é TU-DO. Não adianta você querer se alimentar de forma saudável quando a fome bater sem nem ter nada em casa. Em vários momentos é necessário se programar previamente para pré-preparar alimentos - até mesmo dias antes, além de sempre estar buscando novas receitas para variar o cardápio e evitar de “enjoar” das opções.
Dito isso, se liga nas 8 dicas que separamos para você que certamente vão te ajudar no preparo diário.
1 - Comece definindo um plano semanal de lanches inteligentes
Tire um tempinho do seu final de semana para planejar as possibilidades que serão consumidas de segunda a sexta-feira. Deixar para decidir na hora é arriscado, pois você pode acabar fazendo escolhas erradas.
Sendo assim, pare um tempinho e liste as receitas que mais lhe agradam, criando uma verdadeira lista a ser seguida. Depois, analise quais alimentos são fáceis de preparar e quais demandam mais atenção. Dessa forma você começa a esboçar um primeiro cardápio, mencionando o que você vai comer na segunda, na terça e assim por diante.
2 - Deixe algumas opções pré-preparadas
Com seu menu em mãos, é hora de pensar em como dar o próximo passo: o que pode ser feito “na hora” e o que precisa de mais antecipação.
Identifique se existem frutas que podem ser previamente descascadas e cortadas, se há massas (panquecas, macarrão) que podem ser feitas e armazenadas antes, quais alimentos podem ser picados, o que pode ser temperado etc..
Veja tudo o que pode ser adiantado e inicie essa preparação. Por mais que essas atividades levem 10 minutos, no dia a dia pode fazer uma baita diferença.
3 - Esconda os alimentos industrializados e fáceis
Quanto menor o contato visual com os ultraprocessados, menor a lembrança e a intenção de consumi-los.
4 - Escolha o momento e o local de fazer os lanches em casa
Não adianta investir em lanches super bem preparados se você os consome frente ao computador ou televisão. Assim você nem percebe a mastigação, sabor e textura do alimento - comendo mais rápido do que deveria e aumentando as chances de não se sentir satisfeita.
Aproveite a hora do lanche para degustar - faça uma pausa no expediente e esfrie os pensamentos, focando apenas na comida.
5 - Foco nas frutas e proteínas
Além de super gostosos e nutritivos, as frutas e as proteínas são opções que não exigem muito tempo de preparo. Comece decidindo qual fruta e qual proteína você combinará na sua preparação (ovo, chia, carne magra etc.). Dessa forma, você cria um cardápio bem diversificado e equilibrado. Seguem alguns exemplos:
- Mamão com chia;
- Ovo com banana;
- Frango com uva de sobremesa.
6 - Troque o pão branco por opções integrais ou feitas a base de batata doce.
Dê um chega-pra-lá nos alimentos que são feitos a base de farinha branca. Eles não têm tanto valor nutricional. Você pode fazer panquecas de aveia, batata doce ou tapioca. Além disso, também existem bons pães integrais por aí.
7 - Opte por preparações que não necessitem cozimento
Isso é uma mão na roda! Ao invés de investir tempo cozinhando alimentos, que tal optar por alguns que não demandem tanto preparo? O ovo cozido é uma boa, mas, também pra usar atum em lata - é só abrir o potinho e comer!
8 - Não esqueça das fibras
Sempre opte por alimentos ricos em fibras. Elas são indispensáveis para manter o organismo saciado por mais tempo e auxiliar no bom funcionamento do intestino. Dessa forma, fica “menos difícil” manter ou baixar o peso corporal.
Alimentos integrais são ricos em fibras, como pães, aveias e massas integrais. Vale incluir vegetais no preparo, além de sementes de chia e linhaça. Assim você terá uma alimentação muito mais saudável e conseguirá preparar lanches inteligentes ao trabalhar em casa.
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Fontes: