Síndrome do Ovário Policístico (SOP): Conheça cinco estratégias nutricionais para modular.

Síndrome do Ovário Policístico (SOP): Conheça cinco estratégias nutricionais para modular.

A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) - é uns dos distúrbios mais comuns entre mulheres em idade reprodutiva e pode afetar bastante a qualidade de vida e bem-estar

A SOP é uma doença complexa que pode sofrer interferência de vários fatores, como os genéticos, endócrinos, ambientais e comportamentais - o que impacta na forma como ela se manifesta.

De forma geral, a SOP é um distúrbio endócrino que acomete cerca de 6% a 10 % das mulheres na idade reprodutiva e geralmente é identificada na adolescência. A SOP causa cistos nos ovários - o que faz com que eles aumentem de tamanho. 

Essa Síndrome é comumente confundida com outra doença - Ovário policísticos - porém, ambas não tratam-se da mesma coisa. A segunda pode ser definida como a presença de vários cistos nos ovários, enquanto a primeira (Síndrome dos ovários Policísticos) é um distúrbio endócrino que causa alteração hormonal e problemas metabólicos.

SOP: Principais sinais e sintomas

Os sinais e sintomas relacionados ao diagnóstico podem variar entre as mulheres, mas podemos listar:

  • hiperandrogenismo (hirsutismo - aumento na quantidade de pêlos, alopecia, acne e seborreia), 
  • oligovulação ou anovulação (disfunção da menstruação, subfertilidade e hiperplasia endometrial - aumento da espessura do endométrio, tecido que reveste o interior do útero para prepará-lo para uma possível gravidez.); 
  • presença de cistos nos ovários; 
  • presença de resistência à insulina;
  • dislipidemia e outras alterações metabólicas.

O estilo de vida pode impactar no surgimento da SOP?

Segundo estudos de especialistas na área, existem alguns comportamentos que podem influenciar no surgimento da SOP:

  • restrição de crescimento intrauterino, 
  • hipertensão, 
  • padrão alimentar inadequado (excesso de gorduras saturadas e carboidratos refinados), 
  • consumo excessivo de álcool, 
  • excesso de peso, 
  • sedentarismo, 
  • tabagismo,
  • a exposição ao bisfenol A também pode estar relacionada.

O que a SOP pode desencadear?

O fenótipo da doença (forma como ela se manifesta) pode variar em função das diferentes fases da vida da mulher.

As que estão em idade fértil podem ter maior risco para complicações da fertilidade, obesidade, dislipidemia, diabetes tipo 2, síndrome metabólica e alterações psicológicas, principalmente devido ao impacto na autoestima que alguns sinais podem proporcionar, como a acne e o hirsutismo.

Mulheres que estão na menopausa com SOP normalmente tem maior prevalência de síndrome metabólica e doenças cardiovasculares.

Estratégias nutricionais na SOP

A nutrição é uma excelente aliada no tratamento da SOP. Assim, separamos algumas estratégias atualizadas para você incluir na sua rotina e aumentar seu bem-estar:

1 - Priorize uma alimentação com baixo índice e baixa carga glicêmicos: Uma dieta com baixo teor glicêmico pode contribuir para um melhor controle da insulina de jejum, colesterol total, LDL-c, triglicerídeos, circunferência de cintura e testosterona total em mulheres com SOP.

2 - Inclua canela nas suas refeições: a suplementação de canela está associada com a melhora do metabolismo glicêmico. A suplementação com canela também contribui para a redução da glicemia de jejum, da insulina de jejum, do HOMA-IR, do peso corporal total, do colesterol total e do LDL-c, e, ainda, promoveu aumento do HDL-c.

Dica da Nutri: Dra. Anne Caroline Weimer - Nutricionista Funcional e Esportiva:

A dieta para tratamento da SOP é sempre low carb, ou seja, com restrição do consumo de carboidratos, principalmente os simples ricos em açucares e farináceos que potencializam a resistência a insulina. Excluir: farinha de trigo, glúten (alto poder inflamatório. ),

Ex: pães, torradas, biscoitos, bolos, doces, massas, sucos, refrigerantes, alimentos industrializados e que combinem açúcar e gordura hidrogenada. 

A dieta de uma mulher com SOP e com sobrepeso ou obesidade, por exemplo, pode ter até 30% de calorias vindas do carboidrato, em uma dieta de 1400Kcal.

3 - Administração de inositol: o uso de mioinositol e o d-chiro-inositol com o ajuste dietético parece acelerar a perda de peso e a redução da gordura corporal - além de promover leve aumento do percentual de massa magra e contribuir para a restauração da regularidade do ciclo menstrual.

4 - Avalie suas dosagens de vitamina D: A suplementação de vitamina D contribui para a redução da resistência à insulina e do hiperandrogenismo (aumento dos andrógenos no sangue. A expressão clínica máxima do hiperandrogenismo é a virilização), além de melhorar o metabolismo lipídico de pacientes com SOP.

5 - Ajuste de ômega-3: a suplementação com cerca de 2g ao dia de ômega-3 auxilia na redução do colesterol total, do LDL-c, dos triglicerídeos, da circunferência de cintura, da testosterona e aumento do HDL-c, além de reduzir a inflamação e aumentar os níveis de adiponectina ( hormônio proteico que modula vários processos metabólicos).

Portanto, uma nutrição personalizada é essencial para promover a qualidade de vida e os diversos parâmetros da saúde das mulheres com SOP.

 

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