10 alimentos que podem te ajudar na perda de peso

10 alimentos que podem te ajudar na perda de peso

Claro que o contexto é importante e não é UM alimento em si que vai te fazer emagrecer ou engordar, mas existem alguns itens que você deve incluir na sua dieta como facilitadores no processo de perda de peso

Quem já fez ou está em uma dieta sabe que esse processo pode ser um pouco sensível em sua fase de adaptação, especialmente se esta for muito restritiva. 

Existem alguns alimentos que podem auxiliar no processo de perda de peso, seja por seu baixo valor calórico ou propriedades termogênicas. Confira a lista que separamos para você:

1- Ovos 

Ovos

O ovo é dito por muitos como “um alimento completo” - e não é à toa: os ovos são ricos em proteínas de alta qualidade, gorduras saudáveis ​​e muitas vitaminas e minerais essenciais. 

Alimentos ricos em proteínas (como os ovos) reduzem o apetite e aumentam a saciedade.

Estudos indicam que as refeições com ovos aumentam a saciedade e reduzem a ingestão de outros alimentos durante refeições posteriores, em comparação com outras refeições com o mesmo teor calórico.

Dentro da “Escala de Saciedade” os ovos têm alto índice (essa escala avalia quão bem os alimentos ajudam você a se sentir satisfeito) - e por serem ricos em proteínas, podem reduzir os pensamentos obsessivos em comida e lanches noturnos em até 60%.

2- Peixes 

peixe

Podem ser ingeridos com maior frequência, visto que possuem baixo teor de gordura. São muitos famosos por conterem Ômega 3, nutrientes anti-inflamatórios, substâncias que ajudam na construção de tecidos e músculos e vitamina B12.

Nutrientes: Ferro, fósforo, magnésio, niacina, ômega 3, potássio, selênio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B12 e zinco.

3- Vinagre de cidra de maçã

Vinagre de maçã

Pode ser um pouquinho difícil de encontrar nos mercados, mas vale a pena a procura, viu? 

Um estudo feito com japoneses obesos mostrou que 15 a 30 ml de vinagre de maçã ingeridos diariamente, durante 12 semanas, reduziram em torno de 1,2 kg do peso corporal dos participantes do estudo. Então inclua já o vinagre na sua salada tanto do almoço, como do jantar.

4- Chá-verde

Chá verde

Famoso por suas propriedades, o chá-verde se destaca por ser um ótimo produto aliado do emagrecimento.Estudos sugerem que além de ser uma fonte moderada de cafeína, o chá-verde é uma excelente fonte de galato de epigalocatequina, um antioxidante que promove a queima de gordura da região abdominal. 

Considerado termogênico, o chá-verde tem o “poder” de acelerar o metabolismo - e por consequência, a queima calórica. 

Em estudos podemos observar aumento do gasto energético de cerca de 4% e da oxidação lipídica com o consumo de chá-verde. Por conter cafeína é importante lembrar que ele deve ser preferencialmente consumido pela manhã, ou no máximo até às 16h, assim não atrapalha a qualidade do sono. 

5- Laranja-amarga

laranja amarga

Rica em água e fibras, a laranja-amarga hidrata o intestino, o bolo fecal e fornece muito bagaço - oque contribui para o bom funcionamento intestinal. Consuma-a em forma de gomos, pois ela não tem tanto suco.

Com sinefrina, (estimulante) a laranja-amarga também acelera o metabolismo fazendo as vezes da cafeína e efedrina. Sua polpa é tônica e alcalinizante; o que a torna especialmente boa para pessoas portadoras de problemas no fígado.

6- Aveia

aveia

Famosa por ser um alimento muito prático para ser consumido em lanches ou café da manhã junto a frutas e iogurtes, a aveia é rica em fibras, o que prolonga a sensação de saciedade, ajuda no funcionamento intestinal e diminuição do LDL, o famoso colesterol ruim.

Além disso, ela pode substituir a farinha branca em muitas receitas para torná-las mais saudáveis.Um estudo, publicado pelo American Journal of Clinical Nutrition, mostrou que a aveia é um ótimo alimento no processo de emagrecimento — a pesquisa teve 12 semanas de duração e os indivíduos que ingeriram aveia perderam um volume maior de peso. Esse estudo mostrou que todos os tipos de aveia ajudaram na redução de peso, porém o grupo que consumiu o grão inteiro ou o farelo de aveia teve uma redução maior da gordura.

7-  Legumes

legumes

Por conta da falta de gorduras e da abundância de fibras, os vegetais são altamente indicados para compor o prato de quem está decidido a emagrecer, já que contribuem com o aumento da sensação de saciedade e retardo da fome.

Alimentos como amendoim e ervilhas também são muito indicados, pois possuem proteínas, o que contribui para que o corpo queime calorias. Aminoácidos que aumentam os carboidratos mantêm também os níveis de açúcar para repor as energias.

8- Pimenta

pimenta

A pimenta vermelha é um ótimo alimento para emagrecer, visto que funciona como termogênico.

A capsaicina é um composto químico que acelera o metabolismo, o que, consequentemente, elimina um número maior de calorias e gorduras. Se consumido de maneira certa e com precaução, o alimento ainda estimula a circulação sanguínea e favorece o transporte do oxigênio.

É rica em antioxidantes que reduzem inflamações. Nossas células de gordura são células inflamadas, quando auxiliamos o corpo a reduzir esta inflamação, o processo de eliminação de gordura se torna mais fácil. As pimentas mais ardidas possuem capsaicina, que diminui o desejo de comer fora de hora. 

Outro ponto positivo é que o consumo dos capsioides das pimentas está associado à redução de gordura da região abdominal. Você pode adicionar a pimenta cayena no café antes do exercício físico, no preparo das carnes do almoço e do jantar ou até mesmo na água, para consumir ao longo do dia a dia. 

9- Chia e linhaça 

chia e linhaça

Para quem não sabe muito bem o que é a chia, ela é uma planta herbácea originária do México. Sua importância está relacionada à presença de fibras, ácidos graxos e proteínas. A saciedade é um dos primeiros proveitos, visto que é equilibrada graças às sementes que, ao absorverem água, transformam-se numa espécie de gel capaz de propiciar uma dilatação do estômago.

Resultado? Um menor consumo de alimentos. A formação de gordura localizada é reduzida ou dificultada em virtude da diminuição da glicemia no organismo, ou seja, picos de insulina zero e glicose liberada lentamente. 

A linhaça é rica em antioxidantes e ômega-3, um tipo de gordura boa que ajuda no controle do colesterol e que diminui a inflamação no organismo, facilitando o processo de emagrecimento. Além disso, é rica em fibras que melhoram a digestão e aumentam a saciedade. 

Como consumir: O ideal é consumir os grãos de linhaça triturados ou em forma de farinha, podendo ser adicionada 1 ou 2 colheres de sopa nos cereais, saladas, sucos e iogurtes. Também pode ser acrescentada na preparação de pães, tortas e bolos.

10. Nozes e sementes 

nozes e sementes

Não dá para ter modéstia ao falar do tanto de coisas boas que a ingestão diária de nozes e castanhas pode acarretar. A redução do mau colesterol e as triglicérides são só algumas. A existência de gorduras monoinsaturadas contribui para uma moderação em relação à taxa de açúcar no sangue.

Ricas em proteína, potássio, fósforo e vitaminas do completo B, o combate ao envelhecimento complementa as vantagens. A perda de peso e de gordurinhas localizadas na barriga é possível com o auxílio dos ácidos graxos. A dica é consumir as oleaginosas antes das refeições para que o corpo faça a digestão vagarosamente, em outras palavras, você se sente satisfeito por mais tempo.

BÔNUS:

11. Água

água

Você deve estar se perguntando: água, um alimento? Sim, com toda a certeza! Quando nos referimos a esse líquido tão precioso para a nossa saúde, queremos dizer que ele serve de substância para os seres vivos realizarem as suas funções vitais. Não tem segredo nenhum!

Manter a boa hidratação é essencial para a perda de peso e controle da fome e saciedade, além do bom funcionamento do intestino!  

A quantidade de água que deve ser consumida no dia é individual. 

O cálculo feito é 35ml de água multiplicado pelo peso corporal de cada um. Por exemplo: Uma pessoa de 45 kg deve tomar 1,5 litros de água por dia (o equivalente a 7 ou 8 copos) e uma pessoa de 80 kg deve tomar 2,8 litros de água por dia (aproximadamente 14 copos). Lembrando que a água não pode ser substituída por outros líquidos como chás, sucos, refrigerantes etc".

É importante o acompanhamento do nutricionista no processo de emagrecimento, visto que a intenção aqui é controlar a ingestão calórica de forma que não haja um déficit nutricional. 

 

Dependendo da necessidade individual do paciente, pode ser incluída a administração de um multivitamínico para suprir possíveis carências. A Simple tem em sua linha um Multivitamínico desenvolvido por especialistas que contém as maiores quantidades de nutrientes por porção permitidas pela ANVISA.

 

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