fita rosa sobre alimentos in natura

Importância da alimentação na prevenção do câncer de mama

Manter uma dieta balanceada é super importante para controlar ou evitar doenças como obesidade, diabetes e hipertensão. Mas você sabia que sua alimentação também interfere na incidência do câncer?

O câncer de mama é o câncer que mais mata mulheres no Brasil. Além do autoexame e da realização regular da mamografia com acompanhamento médico, é possível manter hábitos saudáveis que contribuam para evitar o desenvolvimento desta patologia.

O que é o câncer de mama?

Câncer de mama

 

O câncer de mama é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres no mundo e no Brasil, depois do câncer de pele não melanoma. O câncer de mama responde, atualmente, por cerca de 28% dos casos novos de câncer em mulheres. O câncer de mama também acomete homens, porém é raro, representando menos de 1% do total de casos da doença. Relativamente raro antes dos 35 anos, acima desta idade sua incidência cresce progressivamente, especialmente após os 50 anos. Estatísticas indicam aumento da sua incidência tanto nos países desenvolvidos quanto nos em desenvolvimento. Existem vários tipos de câncer de mama. Alguns evoluem de forma rápida, outros, não. A maioria dos casos tem bom prognóstico.

O que causa o câncer de mama?

O câncer tem origem  multifatorial, podendo a carga genética e histórico familiar influenciarem, bem como os hábitos de vida do indivíduo. 

Segundo o INCA (Instituto Nacional do Câncer), entre 80% e 90% dos casos de câncer estão associados a causas externas. O que significa dizer que as mudanças provocadas no meio ambiente pelo ser humano, os hábitos e os estilos de vida podem aumentar o risco de diferentes tipos da doença.

Prevenção x alimentação

A alimentação interfere no desenvolvimento de várias doenças, entre elas - o câncer de mama. Confira as dicas que separamos para vocês e comecem a seguir já rumo à prevenção!

Alimentos ultraprocessados

Alimentos processados

 

Os já conhecidos vilões da alimentação (salgadinhos, doces, congelados, frituras e afins) contribuem (e muito!) para o desenvolvimento de doenças, como úlceras, gastrites, doenças coronárias e obesidade - sendo esta última, responsável pelo aumento significativo do surgimento de pelo menos 12 tipos de câncer.

Além do mais, esses alimentos são extremamente viciantes, o que estimula as pessoas a consumirem com frequência cada vez maior.

Alimentos in natura e minimamente processados

alimentos in natura

 

Como consta no Guia Alimentar para a População Brasileira, uma alimentação balanceada tem como base os alimentos in natura ou minimamente processados, que preservam muito de suas características genuínas.

Frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, sementes e nozes protegem contra o câncer, mantendo alta a imunidade e estimulando o bom funcionamento do intestino. Fora isso, estes alimentos têm o poder de inibir a chegada de substâncias cancerígenas às células e de “consertar” o DNA danificado quando o “estrago” já começou.


Estudos do INCA dizem que ter um estilo de vida mais saudável - incluindo treinos e alimentação balanceada, diminui em 19% a incidência de câncer de mama nas mulheres e até 60% de risco de morte. Dessa forma, podemos considerar que a adoção a um bom lifestyle é uma prevenção primária.


Outro aspecto na prevenção ao câncer de mama tem a ver com a manutenção do peso corporal. Estar com o peso correto é necessário pois a obesidade ou o sobrepeso causa alterações hormonais e um processo inflamatório crônico que estimulam a proliferação celular, a apoptose reduzida, a instabilidade genômica e, consequentemente, o surgimento da doença. 



Se você tem dificuldades para se alimentar bem, procure um nutricionista e considere o uso de vitaminas a fim de evitar carências nutricionais e manter sua disposição diária.


Fontes:


Viva Bem


Saúde Brasil

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