Comidas dispostas sobre uma mesa

Dicas da Ayurveda para uma boa digestão

O sistema milenar de medicina nascido na Índia serviu de base até para a medicina chinesa. Conheça um pouco mais sobre a “ciência da vida” neste artigo da Simple.

O que é a Medicina Ayurveda?

A medicina Ayurveda busca unir o bem-estar e a saúde, promovendo longevidade e vitalidade. Essa filosofia defende que tudo que consumimos tem impacto direto no nosso estado físico e mental. Sendo assim, podemos dizer que a alimentação possui uma relação direta com a causa ou a prevenção de doenças. 

A Ayurveda e a digestão 

Alguns ensinamentos dessa prática são indispensáveis para o bom funcionamento do sistema digestório, cujo status quo pode ser decisivo para a entrada de microorganismos causadores de patologias danosas à saúde. 

Para a Ayurveda, cada um é exatamente aquilo que consegue dirigir; e isso fica bem claro pela ilustração dos “doshas”, perfis da medicina que definem as características físicas ou de personalidade de uma pessoa.

Dicas para uma boa digestão

Utensílios de cozinha e especiarias sobre uma mesa

 

Confira algumas dicas que podem ajudar você a digerir melhor os alimentos.

1 − Escolha tudo o que for comer com cuidado

Cada pessoa possui um dosha; e cada dosha tem um perfil alimentar diferente. Por isso, é importante definir seu dosha para ser mais conclusivo ao escolher seus alimentos e atingir o equilíbrio alimentar. Nem sempre uma comida que é considerada saudável é adequada para todos os perfis.

2 − Evite os exageros

Procure se alimentar com quantidades suficientes de comida - nem mais, nem menos. Nosso estômago pode ser preenchido da seguinte forma: supondo que este seja dividido em 4 partes, ¼ pode ficar para ingestão de água (nunca gelada), 2/4 para alimentos e ¼ deve ficar vazio. É muito importante que você se alimente depois que a refeição anterior já tiver sido digerida - isso pode evitar mal-estar e desconforto gástrico.

3 − Cozinhe os alimentos

Como nosso corpo é quente, alimentos cozidos e quentinhos tendem a ser melhor digeridos. 

4 − Rotina do sono

Mantenha uma rotina definida para dormir e acordar, pois uma boa parte da digestão dos alimentos é feita enquanto dormimos. Durante a digestão nós limpamos e desintoxicamos nosso organismo.

5 − Chá de gengibre

Cerca de meia hora antes da refeição, prepare essa receita: uma xícara de chá de gengibre com 3 gotas de suco de limão e uma pitada de sal marinho. Essa bebida produz enzimas que auxiliam na boa digestão.

Caso você decida inserir essas boas práticas na sua rotina para estimular a melhora digestiva, recomendamos também o uso de suplementação a base de quitosana e psyllium. Assim que hidratadas no intestino, as fibras presentes estimulam o trato digestório e os movimentos peristálticos - acelerando e facilitando a evacuação e eliminando a constipação.


Fontes:


Blog SriSri Ayurveda


Jasmine

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